Kochmathematik.

Backformmultiplikationsfaktoren

Backform (in cm)

Auf:

Æ 20

Æ 22

Æ 24

Æ 26

Æ 28

Æ 30

25x30

30x38

35x41

Von:

Fläche (cm²)

314

380

452

531

616

707

750

1140

1435

Æ 20

314

-

1,21

1,4

1,7

2,0

2,3

2,4

3,6

4,6

Æ 22

380

0,8

-

1,2

1,4

1,6

1,9

2,0

3,0

3,8

Æ 24

452

0,7

0,8

-

1,2

1,4

1,6

1,7

2,5

3,2

Æ 26

531

0,6

0,7

0,9

-

1,2

1,3

1,4

2,1

2,7

Æ 28

616

0,5

0,6

0,7

0,9

-

1,1

1,2

1,9

2,3

Æ 30

707

0,4

0,5

0,6

0,8

0,9

-

1,1

1,6

2,0

25x30

750

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

-

1,5

1,9

30x38

1140

0,3

0,3

0,4

0,5

0,5

0,6

0,7

-

1,3

35x41

1435

0,2

0,3

0,3

0,4

0,4

0,5

0,5

0,8

-

Beispiel:
Das Rezept ist vorgesehen für eine runde Form (Durchmesser 24 cm), soll jedoch auf eine eckige Form angepasst werden (30x38 cm).
Dazu in der Tabelle den Umrechnungsfaktor nachsehen (Dieser entspricht 2,5). Alle Mengenangaben müssen demnach mit dem Faktor 2,5 multipliziert werden (z.B. anstelle 1 Ei müssen jetzt 2,5 Eier verwendet werden).

1 ccm (oder cm³)

1

ml

1 cl

10

ml

1 dl

100

ml

1 Tasse

125

ml (oder 100 g Mehl)

1 TL

5

ml

1 EL

15

ml

 

 

 

 

 

 

1 Zentner

50

kg

1 Doppelzentner

100

kg

1 Pfund

500

g

 

 

 

1 Schoppen

375

ml

1 (Wein)glas

125

ml

1 Schnapsglas

20

ml (oder 2 cl)

 

 

 

1 Dutzend

12

Stück

1 Stiege

24

Stück

Umrechnung ungewöhnlicher Mengenangaben
Umrechnung verschiedener Backformgrößen
Backformkalkulator
Maßeinheiten
Übliche Mengen pro Person
Suppen Saucen
Suppen oder gebundene Suppe 200 ml Bratensauce  60-80 ml
Obstsuppe 200 ml Sauce für Hauptgericht (z.B. Nudeln) 250 ml
Eintopf 300-500 ml
Fisch
Ganzer Fisch (ausgenommen) 300 g
rohes Fischfilet 180 g
Fleisch & Wild Geflügel
Rohes Fleisch mit Knocehn 200-250 g Gerupft und ausgenommen 300-400 g
Rohes Fleisch ohne Knochen 150-200 g Geflügen ohne Knochen (z.B. Filet) 150g
Fleisch als Gulasch 125 g
Kartoffeln Gemüse 
Ungeschält als Beilage 150-200 g Ungeputzt als Beilage 250-300 g
Ungeschält als Hauptgericht 300 g Geputzt als Rohkost 50-100 g
Kartoffelpüree 200 g Geputzte grüne Salate 50-75 g
Pommes Frites 150 g
Kartoffelklöße 2 Klöße
Nudeln (Rohgewicht) Reis (Rohgewicht)
Als Beilage 50-75 g Als Beilage 50-75 g
Als Hauptgericht 75-100 g Als Hauptgericht 50-100 g
Als Suppeneinlage 25 g
Nachspeisen
Frisches Obst 125-200 g
Kompott 125-150 g
Pudding  150-200 g
Quarkspeisen 100-125 g
Mengenangaben
Verdünnungen
trunzer.de_140904024004.png
Temperaturen
Oder zum -> BACKFORMKALKULATOR wechseln